Народная война в тылу врага

Великая Отечественная война велась не только на фронтах, но и в тылу врага. На захваченных противником территориях шли не менее кровопролитные сражения, в ходе которых были уничтожены сотни мостов и железнодорожных магистралей, линий связи (телефоны, телеграфы, радиостанции), ликвидированы склады с боеприпасами, запасы снаряжения, горючего и продовольствия.

Первые очаги сопротивления возникли практически сразу после вторжения врага в Советский Союз: создавались партийные подпольные группы и партизанские формирования. Они были немногочисленными и не могли оказать существенного влияния на ведение боевых действий.

29 июня 1941 года Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и Совет народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик специальной директивой определили программу развертывания в стране партизанского движения: «в беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и смётку, свойственные нашему народу…».

Благодаря организованной поддержке, снабжению оружием, продовольствием и медикаментами количество партизанских отрядов увеличивалось. В них активно вступали местные жители, оказавшиеся во вражеском тылу: мужчины, женщины и подростки, а также солдаты и командный состав Рабоче-крестьянской Красной армии, попавшие в окружение. Формировались отряды в основном в густых, труднопроходимых лесах, болотах и действовали в прифронтовой зоне – Белоруссии, Украины, Карелии, Крыма и Прибалтики. Часть отрядов создавалась на свободных территориях, а затем переправлялась во вражеский тыл.

30 мая 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР о создании Центрального штаба партизанского движения, основной задачей которого являлось объединение руководства сопротивлением в тылу противника и дальнейшее развитие борьбы народных масс на оккупированных территориях. Это позволило придать антифашистскому движению более организованный характер, обеспечить согласованность действий партизанских сил и их взаимодействие с регулярными войсками Красной Армии.

С целью наиболее эффективного выполнения поставленных задач и повышения боеготовности во главе партизанских отрядов ставили боевых офицеров. Организовывали специальные школы и учебные пункты, в которых квалифицированные инструкторы обучали партизан ведению диверсионно-разведывательной деятельности.

Для поднятия боевого духа партизан, отличившихся в боях с фашизмом, уже в первые годы войны практиковались награждения самодельными медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года была утверждена официальная медаль «Партизану Отечественной войны». Медаль имела две степени. Награждались ей партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».

В документах архивных фондов хранятся личные дела участников партизанского движения, которые своими героическими подвигами смогли оказать сопротивление немцам. Их храбрость и слаженные боевые действия против врага во многом помогли Советскому Союзу одержать победу.

 

Из личного дела Землянского Ивана Андреевича

Родился 5 ноября 1907 года в селе Сосновка Балтайской волости Вольского уезда Саратовской губернии (ныне Балтайский район Саратовской области) в семье служащего. В октябре 1929 года Сталинградским горвоенкоматом был призван в ряды Советской армии и зачислен курсантом школы 7 отдельного радио батальона в городе Ульяновске. Великая Отечественная война застала Ивана Андреевича в городе Тамбове, где он служил помощником командира по материально-техническому обеспечению 171 отдельного батальона связи. С июля 1941 года – Западный фронт. 10 октября 1941 года под городом Вязьма попал в окружение и был взят в плен. После побега организовал три партизанских отряда в деревнях Боброво, Петрово и Клемятино. 10 марта 1942 года отряды Землянского И. А. влились в состав партизанского отряда «Дедушка». Перейдя линию фронта к регулярным частям Красной Армии на участке 234 стрелковой дивизии, вывел 752 человека рядового, сержантского и офицерского состава. Белорусским штабом партизанского движения, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской войне против немецких захватчиков, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. 

Муниципальное казенное учреждение "Муниципальный архив социально-правовых документов" (МКУ МАСПД). Ф.561. Оп.1. Д.2262. Лл.3-4.

 

Из личного дела Долговой Нины Васильевны

Родилась 17 января 1921 года в селе Алтухово Навлинского района Брянской области в семье рабочего. В годы немецкой оккупации село являлось оплотом партизанского движения, что не могло не повлиять на дальнейшую судьбу Нины Васильевны. С февраля 1942 года она вступила в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам». Получив ранение, в июле 1943 года была отправлена в эвакуационный госпиталь (город Иваново). 23 сентября 1943 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, начальником штаба Центрального партизанского движения награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.  

МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.2224. Л.4.

 

Из личного дела Бородиной Марии Степановны

Родилась в 1915 году в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего. С 1942 года служила связной партизанской бригады «Народных мстителей» отряда им. Воронянского. Белорусским штабом партизанского движения 26 сентября 1944 года награждена медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

МКУ МАСПД, Ф.242. Оп.3-л. Д.235. Л.1.

 

Из личного дела Колядо Николая Федоровича

Родился в 1920 году в городе Славгород Алтайского края в бедной крестьянской семье. Глава семьи в период Гражданской войны командовал Барнаульским партизанским отрядом. В марте 1942 года был призван в ряды РККА. Служил на Северо-Западном фронте комиссаром отряда Ленинградской бригады. За доблесть и мужество награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. 

МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.1457. Лл.2,5.

 

Из личного дела Потеева Анфима Порфирьевича

Родился в 1917 году в поселке Черноисточинск Висимского района Свердловской области в семье золотоискателя. В 1938 году был призван на службу в РККА. После демобилизации, в 1941 году, приехал в Нижний Тагил В 1943 году по заданию Народного комиссариата государственной безопасности выехал в Белорусскую ССР. За выполнение специального задания награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

МКУ МАСПД, Ф.168. Оп.4-л. Д.1043. Л.4.

 

Из личного дела Шарченко Анатолия Ивановича

Родился 2 мая 1923 года в деревне Котриново Себежского района Великолукской области (ныне Псковская область) в крестьянской семье. После окончания школы, с октября 1941 года вступил в партизанский отряд 10-й Калининской партизанской бригады. В 1944 году награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

МКУ МАСПД. Ф.50. Оп.1-л. Д.774. Л.6.

 

Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над нацистской Германией. В знак памяти самоотверженной борьбы партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 29 марта 2009 года Государственной Думой был принят закон, устанавливающий новую памятную дату – 29 июня - День партизан и подпольщиков.

Новости
1 мая 2024 г. 8:00
С праздником!
Новости
27 апреля 2024 г. 11:06
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
Выставки
25 апреля 2024 г. 4:41
Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно
Выставки
25 апреля 2024 г. 4:26
Женщины - опора, цвет России, молодость отдавшие войне
Выставки
16 апреля 2024 г. 10:59
Электронная выставка "Они отстояли Ленинград"
Великой Победе посвящается
11 апреля 2024 г. 3:39
Узники фашистских концлагерей
Новости
2 апреля 2024 г. 5:46
Внимание
Новости
27 марта 2024 г. 11:21
Уважаемые посетители!
Судьбу связавшие с Тагилом
27 марта 2024 г. 6:24
Международный день театра
Судьбы людей на изломах истории
15 февраля 2024 г. 10:16
Поднятая целина