
Ежегодно, 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, в целях содействия предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на рабочих местах.
В 1922 году в Советской России впервые были предприняты попытки закрепить на государственном уровне принципы охраны труда, включая учет и расследование несчастных случаев.
Закон СССР от 15.07.1970 « Об утверждении основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» содержал лишь общие положения по охране труда, не упоминая об учете и расследовании несчастных случаев на производстве. Между тем конкретные правила регулировались должностными инструкциями и локальными нормативными актами, такими как Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС).
Лишь Кодекс законов о труде (КЗоТ) 1971 года впервые на законодательном уровне закрепил права и обязанности администрации по учету и расследованию нечастных случаев на производстве.
13 февраля 1985 года была принята инструкция «Об утверждении Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей». Многие положения этой инструкции легли в основу трудового законодательства нового периода.
МКУ МАСПД. Ф.97. Оп.1-л. Д.46. Лл.20,24.