Гиренко

Строительно-монтажный трест «Тагилстрой» на протяжении многих десятилетий являлся одним из крупнейших предприятий города Нижний Тагил. Его школу прошли десятки тысяч специалистов, которые трудились не только на объектах Свердловской области, но и всей страны. Одним из управляющих этого легендарного строительного гиганта был Гиренко Павел Дмитриевич.

Родился Павел 10 января 1911 года в многодетной семье рабочего-железнодорожника станции Люботин Харьковской области (с 1938 г. – город Люботин, Харьковская область, Украина). В 1927 году окончил школу-семилетку. Затем поступил в Харьковский автодорожный техникум, совмещая учебу с работой грузчика станции Харьков-Сортировочная.

Свое образование продолжил в Харьковском автодорожном институте. Защитив дипломный проект на тему «Организация пассажирских автоперевозок района Мариуполя на 1937 год», получил специальность инженера–механика по эксплуатации автотранспорта.

По комсомольской путевке в мае 1936 года Гиренко П.Д. был направлен на строительство канала Москва-Волга, сначала в должности начальника автоколонны, затем возглавил транспортное управление строительства.

В августе 1938 года переведен на строительство № 203 Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) ([Ягринлаг] город Молотовск Архангельской области) начальником транспортного отдела. С 1942 года занимал должность начальника транспортной конторы, а позднее заместителя начальника строительства Богословского алюминиевого завода. В 1946 году возглавил трест «Базстрой». За большой вклад в строительство города Краснотурьинска и Богословского алюминиевого завода Гиренко Павлу Дмитриевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Краснотурьинск» (1974 г.).

Приказом Министерства строительства СССР Павел Дмитриевич Гиренко в феврале 1954 года назначен управляющим трестом «Тагилстрой», которым руководил на протяжении шести лет.

МКУ МАСПД, Ф.168. Оп.4-л. Д.4697. Л.7.

За тот период было построено 7 полигонов по выпуску сборного железобетона, что позволило увеличить количество сдаваемых заказчику объектов. Реконструировано отделение кирпичного завода. На Нижнетагильском металлургическом комбинате сдан в эксплуатацию колесопрокатный цех и три мартеновские печи.  В рекордно-короткие сроки, за 13 месяцев, построен прокатный стан «650» и доменная печь № 5. Завершено строительство термического отделения рельсобалочного цеха, цеха избирательного дробления углей коксохимического завода и т.д., расширена ТЭЦ.

В Тагилстроевском районе сдан больничный городок, состоящий из 15 зданий. Ввод жилья вырос с 43 тыс. кв. м в 1954 году до 81 тыс. кв. м. в 1959 году.

За неоднократные достижения в области выполнения плановых показателей по строительству промышленных и жилищных объектов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года трест «Тагилстрой» был награжден орденом Ленина. Гиренко Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив" (НТГИА)

Ведомости ВС СССР от 9 августа 1958 г. №316.

Пользуясь заслуженным авторитетом среди коллектива треста и трудящихся города Нижний Тагил, Павел Дмитриевич избирался депутатом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся, являлся членом парткома треста, членом пленума Нижнетагильского горкома КПСС и Свердловского обкома КПСС.

МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.4697. Л.2.

Заслуги Павла Дмитриевича также отмечены Орденами «Знак Почета» (1944 г.) и «Трудового Красного знамени» (1945 г.), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), многочисленными грамотами и благодарностями.

Постановлением Совета народного хозяйства Свердловского экономического административного района от 18 декабря 1959 года № 317 Гиренко Павел Дмитриевич был освобожден от обязанностей управляющего трестом «Тагилстрой» и назначен начальником управления строительства Свердловского Совета народного хозяйства, а в последствии переведен в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР (г. Москва).

МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.4697. Л.11.

МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.4697. Л.14.