Памяти Героя Советского Союза Константина Федоровича Пылаева

Памяти Героя Советского Союза

Пылаева Константина Федоровича

Все дальше уходят в глубину истории грозные годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) - войны, которая стала самым страшным испытанием для миллионов граждан нашей многострадальной Родины. Мы должны помнить о том, какой ценой досталась великая Победа над фашистской Германией. Невозможно предать забвению подвиг, который был совершен поколением огневых сороковых. Эстафета памяти о героизме советского народа в годы войны передается от поколения к поколению.

В мае 1945 года И.В. Сталин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днём Победы. По сложившейся традиции в этот день в городах нашей страны проходят Парады Победы, встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, в почетный караул у Вечного огня заступают школьники, молодежь.

В Нижнем Тагиле в Тагилстроевском районе на улице Победы, возле школы № 75/42, в 2010 году была установлена стела, на которой увековечены имена 27 Героев Советского Союза и 8 кавалеров Ордена Славы.

В Муниципальном архиве социально-правовых документов хранится личное дело одного из Героев Советского Союза – тагильчанина Константина Федоровича Пылаева.

Костя Пылаев родился 15 декабря 1914 года (по новому стилю - 1 января) в городе Нижнем Тагиле в рабочей семье. В 1929 году, окончив 4 класса, поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), организованную при металлургическом заводе имени В.В.Куйбышева. По окончании ФЗУ Константин получил профессию слесаря-инструментальщика. Его трудовая деятельность началась на Высокогорском механическом заводе (в годы войны номерной завод № 63). В 1936 году К. Пылаев был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, в которой прослужил до 1938 года. После демобилизации Константин трудоустроился слесарем на вагонный участок железнодорожной станции Смычка.

Нижнетагильским райвоенкоматом 7 января 1942 года Константин Пылаев был призван в ряды Красной армии с зачислением в школу младших командиров, получил воинское звание сержанта. После окончания школы был назначен командиром 180-го отдельного саперного батальона и отправлен на фронт в составе 167-ой стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в бою за село Верейка Воронежской области. Свою первую боевую награду, Орден Красной Звезды, Константин Федорович получил 24 июля 1943 года.

28 сентября 1943 года штурмовые отряды Воронежского фронта форсировали реку Днепр и захватили небольшой плацдарм у села Вышгород. Появление советских войск в окрестностях Киева встревожило немецкое командование, на ликвидацию плацдарма были брошены крупные силы пехоты и танков. Старший сержант Константин Пылаев получил задание командованияорганизовать переправу. Проявив военную смекалку, Пылаев и его боевые товарищи соорудили из четырёх имеющихся в их распоряжении рыбацких лодок вёсельный паром. Работая под огнём противника, сапёры досрочно выполнили задание, чем обеспечили успешное форсирование реки артиллерийскими подразделениями. 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Героизм советских воинов был отмечен государственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему сержанту Константину Федоровичу Пылаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Необходимо отметить интересные факты - во время подготовки к операции состоялась встреча двух земляков-тагильчан: старшего сержанта 180-го отдельного саперного батальона Константина Пылаева и командира дивизиона 576-го артполка Николая Епимахова, будущих Героев Советского Союза. В числе артиллеристов, переправленных саперами, был орудийный расчёт, которым командовал 19-летний комсомолец Юрий Бондарев. Спустя 14 лет после этих событий Юрий Васильевич Бондарев напишет роман «Батальоны просят огня». Действия романа разворачиваются как раз во время форсирования Днепра, осенью 1943 года.

В 1945 году Пылаев был демобилизован по состоянию здоровья. Вернувшись в родной город, где его ждали жена и дочь, занялся мирным трудом. Несмотря на инвалидность, продолжительное время работал в должности бригадира механического цеха вагонного депо железнодорожной станции Смычка Свердловской железной дороги.

К сожалению, раны, полученные на фронтах Великой Отечественной войны, оборвали жизнь Константина Федоровича 16 мая 1959 года. Похоронен К.Ф. Пылаев на центральном кладбище города Нижний Тагил.

В память о тагильчанине-герое Решением исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 5 сентября 1967 года улицы Сталеваров и Стрелочников в Тагилстроевском районе были переименованы в улицу Константина Пылаева.

У здания вагонного депо на станции Смычка установлена мемориальная доска. Имя Героя Советского Союза Константина Пылаева увековечено в книге Б. Маркова «Золотые звезды тагильчан».

Вечная память и слава вам – солдатам Великой Отечественной войны, принесшим мир на нашу землю и сегодня ушедшим от нас…

Великой Победе посвящается
13 мая 2024 г. 4:08