...Не ради славы, ради жизни на земле…

При создании базы данных «Участники Великой Отечественной войны» в фонде № 168/229 трест «Тагилстрой» работниками архива были выявлены личные дела Героев Советского Союза - Горелова Александра Петровича и Едомина Михаила Михайловича. Их биографические данные отражают исторические события, участниками которых им довелось стать: бои на реке Халхин-Гол, советско-финляндская война (финская война), Великая Отечественная война, парад Победы на Красной площади.

В годы Великой Отечественной войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Победить или умереть – так стоял вопрос в битве с германским фашизмом. Подвиги героев становились маяком, на который равнялись другие воины. Подвиг – это убежденность в своей правоте и величии дела, за которое человек готов сознательно отдать свою жизнь. Превозмогая боль утрат, советские солдаты выстояли в той неравной схватке.

За особые заслуги перед страной и народом 12745 человек были удостоены почетного звания - Герой Советского Союза, в их числе оказались Александр и Михаил.

Сегодняшнее поколение должно чтить и прославлять всех участников Великой Отечественной войны, сумевших победить врага. Ведь герои не умирают, слава их бессмертна, она в памяти родных и близких, людской памяти.

ГОРЕЛОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Родился 27 марта 1923 года в селе Барановка Николаевского района Ульяновской области. Окончил 7 классов Барановской средней школы. Семья Гореловых в 1937 году переехала в Таджикистан. Весной 1942 года Ворошиловоабадским райвоенкоматом Александр был призван в ряды Красной армии, зачислен курсантом полковой школы № 585213-ой стрелковой дивизии в городе Термез. С сентября 1942 года по апрель 1943 года обучался в Туркестанском пулеметном училище города Кушка. На фронт Горелов прибыл в мае 1943 года. 20-летний командир возглавил пулеметную роту 266-ой стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Был дважды ранен. После тяжелого ранения в январе 1944 года, более 3-х месяцев находился на лечении в госпитале № 413 г. Сталино (ныне г. Донецк). Вернулся в строй и возглавил батальон 120-го гвардейского стрелкового полка 39-ой гвардейской дивизии 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. В мае 1944 года был принят в ряды ВКП(б) с вручением партбилета № 6575528. Молодой коммунист мужественно и бесстрашно воевал на полях сражений, был отмечен  орденами и медалями.

Муниципальное казенное учреждение Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил (МКУ МАСПД)

Ф. 168/229. Оп. 4-л. Д. 2458. Л. 2.

Первой наградой Александра был орден Красной Звезды за освобождение Запорожья (с. Большая Белозерка).

Особо отличился Горелов в боях на подступах к Берлину. 22 апреля 1945 года батальон под его командованием вышел к реке Шпре, нанес сокрушительный удар по противнику с тыла, захватил 3 моста. В ходе боевых действий батальон пленил свыше 2000 немецких солдат и офицеров, из двух лагерей освободил военнопленных солдат союзников.

Майор Горелов был демобилизован из рядов Красной армии в декабре 1945 года по болезни (сильная контузия при взятии Берлина).

Почетное звание Героя Советского Союза было присвоено Горелову Александру Петровичу в мирное время - 15 мая 1946 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

По окончании службы направлен в город Омск. Назначен директором Молотовского райпромкомбината. Весной 1950 года прибыл с женой и ребенком в город Нижний Тагил. 25 июля возглавил отдел технического снабжения Гороблагодатского строительного управления треста «Тагилстрой».

МКУ МАСПД Ф. 168/229. Оп. 4-л. Д. 2458. Л. 4.

К сожалению, его жизненный путь оказался коротким. В возрасте 30 лет Героя с почестями похоронили в поселке Колхозабад Таджикской ССР. Одна из улиц этого населенного пункта названа в его честь.

ЕДОМИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 18 сентября 1911 года в деревне Замошниково Вохомского района Костромской области в многодетной крестьянской семье. По окончании 7 классов трудоустроился плотником на автозавод в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1930 году переселился в Новосибирскую область, работал на сплаве леса. В возрасте 22-х лет был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Защищал интересы Родины в советско-финляндской (финской) войне 1939-1940-х годов.

В мае 1942 года Белоярским райвоенкоматом Свердловской области Едомин М.М.  мобилизован в ряды защитников Отечества в звании младшего сержанта. Был назначен наводчиком орудия 330-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-й гвардейской бригады 47-ой армии Воронежского фронта. В феврале 1943 года, находясь в окружении, Едомин вынес с поля боя раненого командира бригады – подполковника Беляцкого. Михаил принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция «Полководец Румянцев»). В течение 1943 года получил 12 ранений. За образцовое выполнение боевых заданий, за проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками отмечен высокими наградами Родины – 2-мя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа следует: за время наступательных боев на правом берегу Днепра подбил 7 вражеских танков, из них 3 «тигр».

Личное дело М.М. Едомина

МКУ МАСПД Ф. 168/229. Оп. 4-л. Д. 5740. Л. 2.

В 1944 году был принят в ряды членов ВКП(б) с вручением партбилета № 7074029.

Свой боевой путь гвардии старшина Едомин завершил 8 мая 1945 года северо-западнее Бранденбурга на реке Эльба.

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы.

В одной из шеренг сводного полка 1-го Белорусского фронта шагал Герой Советского Союза - Михаил Едомин.

Герой войны после демобилизации прибыл на малую родину - в Вохомский район Костромской области. Был избран председателем колхоза «Новый мир». В 1947 году вернулся на Урал в Белоярский район Свердловской области. Возглавил отдел снабжения совхоза «Хромцово». Осенью 1948 года семья Едоминых (жена и 4 детей от 1 года до 6 лет) переехала в город Нижний Тагил. С апреля 1952 года по ноябрь 1964 года Михаил Михайлович трудился в должности начальника отдела технического снабжения строительного управления «Промстрой» треста «Тагилстрой».

МКУ МАСПД  Ф. 168/229. Оп. 4-л. Д. 5740. Л. 11.

Жизненный путь нашего земляка завершился 7 октября 1993 года. Едомина М.М. с почестями похоронили на Центральном кладбище города Нижний Тагил. В память о Герое в поселке Белоярка Свердловской области установлен бронзовый бюст.

7 мая 2010 года в городе Нижнем Тагиле на улице Победы в Тагилстроевском районе (Красный Камень) состоялось открытие памятника тагильчанам – Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы всех степеней. Имя Героя занесено на мемориальную доску.

Великой Победе посвящается
13 мая 2024 г. 4:08