"Тагил. Лето 41-го...".

Выставки
19 июня 2020 г. 10:56

75 лет – жизнь целого послевоенного поколения. Это огромный временной промежуток, который отделяет нас от событий 1941-1945 годов.

Фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, обрушила на  Советский Союз удар небывалой силы. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года началась всеобщая мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы.

Документы, хранящиеся в Муниципальном архиве по личному составу, свидетельствуют: первый день призыва тагильчан в ряды РККА  - 23 июня.

          МКУ "Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил" (МАСПД) 

Ф.24. Оп.1-л. Д.3. Л.4.

 

Ушедших на фронт мужчин поспешили заменить женщины и подростки.

МАСПД Ф.244. Оп.1-л. Д.6. Л.88.

 

Государственным Комитетом Обороны было принято решение о вывозе 26 заводов Наркомата вооружения из центральных районов и Ленинграда в города Поволжья, Урала, Сибири и Средней Азии. Некоторые предприятия были перебазированы в Нижний Тагил. Это являлось вынужденной мерой, вызванной неблагоприятной обстановкой на фронте. 

 

МАСПД Ф.241. Оп.2-л. Д.10. Л.199.

МАСПД Ф.215. Оп.1-л. Д.1. Л.75.

 

Эвакуированные граждане приезжали в город со своими семьями. Их размещали в домах местных жителей. Под жильё использовали чердаки, сараи, гаражи, вагоны, землянки. Для организации детей открывали дополнительные группы в детских садах и  яслях. 

МКУ "Нижнетагильский городской исторический архив" (НТГИА) Ф.402. Оп.1. Д.28. Л.269.

 

Развернулось строительство бань и простейших паровых камер-землянок. Организовали карточную систему распределения продовольственных и непродовольственных товаров. Граждане закреплялись за определенными магазинами или складами.

МАСПД Ф.97. Оп.1-л. Д.49. Л.255.

 

При Нижнетагильском городском исполнительном комитете начало действовать бюро по учету и распределению трудоспособного населения, подлежащего мобилизации на предприятия. Нехватка рабочих восполнялась также за счет различных отраслей народного хозяйства. В первую очередь трудовыми ресурсами и оборудованием обеспечивалась оборонная промышленность.

В условиях военного времени увеличился рабочий день. Трудящихся обязали работать по 3 часа сверхурочно с оплатой по КЗОТ (для лиц, не достигших 16-ти летнего возраста – 2 часа), с 50-ти минутным перерывом через каждые 6 часов. Отменялись очередные и дополнительные отпуска. Руководящий состав мог уходить с работы только с разрешения директора.

МАСПД Ф.24. Оп.1-л. Д.3. Л.14.

МАСПД Ф.24. Оп.1-л. Д.3. Л.16.

 

Одним из главных направлений государственной политики стала забота о семьях военнослужащих, ушедших на фронт. Им оказывалась первоочередная помощь. Руководителям предприятий и организаций надлежало обеспечивать семьи земельными участками под огороды, снабжать углем и дровами, оказывать помощь семенами, инвентарем, сенокосными угодьями. Выплачивали пособия.

НТГИА Ф.316. Оп.1. Д.9. Л.556.

 

Инвалидам, вернувшимся с фронта, предоставлялось преимущественное право зачисления на работу. Им в первую очередь выделялась жилплощадь, их принимали на курсы в профтехшколы и техникумы.

 

НТГИА Ф.402. Оп.1. Д.30. Л.24. 

 

По инициативе тружеников, для поддержки Красной Армии, был создан Фонд обороны страны, на счета которого от тагильчан активно поступали добровольные пожертвования (материальные ценности и денежные средства).

МАСПД Ф.24. Оп.1-л. Д.3. Л.26.

 

Первый год войны стал самым трудным и значимым. У каждого было свое поле сражений. Но, страна выстояла, выдержала, выжила и победила.