"Обувных дел мастера"

Публикации
26 марта 2018 г. 9:03

 

Знаете ли Вы, что история «одежды для ног» насчитывает более 25 тысяч лет?

Первая обувь была максимально натуральной. Она крепилась к голеностопу с помощью крепких растительных шнуров, ремешков и представляла собой обмотки из пальмовых листьев, папируса, лыка, кожи животных и даже древесной коры.

Трудно поверить, но до ХІХ века не было понятия «левого и правого сапога».  На протяжении столетий способ изготовления обуви усложнялся вместе с ее конструкцией. Развитие торговли между странами и обмен опытом в различных сферах деятельности способствовал освоению передовых методов производства.

Первые мануфактуры сапожников и шорников производили однотипные изделия в массовом количестве. Это привело к разделению процесса изготовления обуви на группы операций: заготовщики, рантовщики, каблучники и т.п. Остро встал вопрос о механизации производства. Ручной труд вытесняется механическим только в конце XIX века.

В дореволюционной России обувная промышленность была отсталой отраслью. Выработка кожи производилась на маломощных полукустарных предприятиях с примитивной техникой. Процесс выделки кожи длился до 180 суток. Обувь изготавливалась в основном артелями, ремесленными мастерскими и кустарями-одиночками (фото 1). На специализированных предприятиях функционировали сапожные мастерские по производству обуви для работников.

К массовому выпуску кожевенных изделий в конце 1930-х годов приступила фабрика «Уралобувь» (город Свердловск).

В нашем городе мастера артели индивидуального пошива обуви занимались изготовлением пинеток, тапочек и комнатных туфель.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу обувщиков. Тагильскими мастерами был налажен пошив бурок для бойцов Красной Армии. Слова "Все для фронта, все для Победы!" стали  лозунгом каждого предприятия страны.

Ушедших на фронт работников заменили подростки 14-16 лет. После четырехмесячного обучения их переводили на сдельную работу.

Для своевременного выполнения плановых показателей с 24 января 1942 года работники мастерской перешли на 12-часовой рабочий день, о чем свидетельствуют архивные документы.

Еженедельно представители мастерской командировались в город Свердловск на склад областного управления легкой промышленности для получения сырья.

Лучшие из лучших премировались денежными выплатами, контрамарками на товары. Тех, кто халатно относился к работе и  нарушал трудовую дисциплину, порицали народным судом предприятия.

По документам архива удалось выявить, что с 1944 года предприятием руководил Ждановский Н. А.

В послевоенное время мастерская перешла на конвейерное производство, в работе начинают использовать клеевой метод. Была установлена табельная доска контроля прихода (ухода) рабочих и служащих.

На 01 января 1947 года, согласно записи в журнале учета личного состава Нижнетагильской мастерской, числилось 132 работника. Большинство из которых имели образование 4-6 классов.

Руководство предприятия было заинтересовано в профессиональной подготовке кадров. С целью повышения квалификации, специалисты командировались на передовые предприятия для обмена опытом. 

В 1959 году были введены новые нормы и расценки на раскрой заготовок и пошив обуви, освоено производство босоножек на среднем каблуке. Работники переведены на двусменный график. Средняя заработная плата, отраженная в расчетных ведомостях за 1963 год, составляла 80-85 рублей, штатная численность - 124 человека. Для соблюдения противопожарной безопасности и санитарии была создана добровольная пожарная дружина.

Постановлением Средне-Уральского Совнархоза от 08 февраля 1964 года было организовано Свердловское обувное производственное объединение «Уралобувь», в состав которого вошла Нижнетагильская мастерская (фабрика) - филиал № 3. Здание фабрики находилось в районе Голого Камня.

К 1971 году Советский Союз занимал лидирующее место в мире по объему выпускаемой обуви из кожи. Свою лепту в достижение этих показателей внесли тагильские мастера.

На фабрике проводились социалистические соревнования. За увеличение выпуска высококачественной продукции занявшим первое место вручалось переходящее Красное Знамя. Особо отличившимся присваивалось звание «Лучший в своей профессии», «Ударник коммунистического труда». Работники награждались денежными премиями.

Для обеспечения защиты прав сотрудников на предприятии была создана комиссия по трудовым спорам. Были введены дополнительные льготы (доплаты, дополнительные отпуска).

В декабре 1988 года в эксплуатацию было введено новое здание фабрики, расположенное по адресу Черноисточинское шоссе, 82 (фото 2).

С расширением производства штатная численность увеличилась до 300 человек. Мастера приступили к  выпуску мужской обуви «Комфорт», летних строчечно-клеевых туфель и  лыжных ботинок (фото 3), перейдя на многосменный режим работы. Для освоения нового вида обуви многие прошли переквалификацию. В пошивочном цехе была пущена в эксплуатацию установка автоматической влажной формовки, что также отражено в архивных документах.

 

В основном на фабрике использовался женский труд. Мужчины занимались отгрузкой товара и ремонтом оборудования. Средняя заработная плата выросла до 173 рублей.

В конце 1990-х годов предприятия переживали экономический спад. Объемы производства сокращались. Произошло перенасыщение обувного рынка импортными товарами. Интерес к российской продукции был снижен и многие предприятия, в том числе и Нижнетагильская обувная фабрика,  прекратили свою деятельность, не выдержав конкуренции.

Т. Е. Курдина, главный архивист

Муниципального казенного учреждения

«Муниципальный архив социально-правовых документов

города Нижний Тагил».

Газета "Тагильский рабочий" № 38 (24639) от 05.04.2018 г.

 

Великой Победе посвящается
13 мая 2024 г. 4:08
К 80-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков
Новости
9 мая 2024 г. 6:00
С днем победы
Великой Победе посвящается
8 мая 2024 г. 9:11
Они живы, пока мы помним...
Великой Победе посвящается
6 мая 2024 г. 10:53
Яркие памятники военной истории
Новости
1 мая 2024 г. 8:00
С праздником!
Новости
27 апреля 2024 г. 11:06
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
Выставки
25 апреля 2024 г. 4:41
Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно
Выставки
25 апреля 2024 г. 4:26
Женщины - опора, цвет России, молодость отдавшие войне
Выставки
16 апреля 2024 г. 10:59
Электронная выставка "Они отстояли Ленинград"
Великой Победе посвящается
11 апреля 2024 г. 3:39
Узники фашистских концлагерей