"История одного документа"

Публикации
14 июня 2017 г. 15:20

 

Один из важнейших личных документов гражданина нашей страны - трудовая книжка. Она раскрывает профессиональную деятельность каждого из нас. Трудовая книжка — это, своего рода, летопись достижений. Как  любой документ, она имеет свою историю создания.

Предшественниками трудовой книжки являлись разрядные книги и формулярные (послужные) списки.

Сведения о происхождении, о перемещениях по службе заносились в специальные книги – разрядные, куда попадали имена лиц, принадлежавших к государственной элите. Вести личные дела на приказных (мелких чиновников) никому не приходило в голову.

Все переменилось после того, как 24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи  – «Табель о рангах» (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). При разработке закона были приняты чины, уже существовавшие в России.

Все чины в табеле делились на три типа – придворные, военные,  статские и уже затем распределялись по классам.

Самое главное значение табеля состояло в том, что теперь шансы получить титул и продвижение по службе больше не зависели исключительно от знатности рода. Личная выслуга человека стояла выше, чем знатность его родителей. Ведь добиться успехов мог и простолюдин, а его дети и внуки имели шанс в дальнейшем получить дворянский титул, особенно это касалось военной службы. Дворяне теперь делились на потомственных (знатные роды) и личных (те, кто дослужился до дворянского титула).

Для своевременного получения чинов, наград и пенсий было необходимо документально подтвердить все этапы прохождения службы. Основным документом, отражающим служебный статус каждого офицера и чиновника, стали формулярные списки (с XVIII века - послужные). На служащих по найму (переписчики, курьеры) формулярные списки и личные дела не заводились.

С 1815 года в формулярные списки стали вноситься сведения обо всех получаемых орденах и наградах, денежных подарках, пенсиях, арендах и землях. В 1849 году была разработана новая форма списка для лиц гражданского ведомства, в которой указывались: чин, имя, отчество, фамилия, должность чиновника, возраст, вероисповедание, знаки отличия, получаемое содержание, происхождение, имущественное положение, образование, время вступления на службу и назначения на занимаемую должность, награды, участие в походах и сражениях, взыскания по службе, время нахождения в отпусках и отставке, семейное положение (на ком женат, дети и их возраст). Формулярный список заполнялся на основании подлинных документов. В 1905 году графа о семейном положении была дополнена сведениями о времени вступления чиновника в брак, датами рождения жены и детей, их вероисповедании и с кем дети проживали. Такая форма формулярного списка действовала до 1917 года.

05 октября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР  издал Декрет о трудовых книжках для нетрудящихся, то есть живущих на проценты с капитала и поступлений с имущества, прибегающих к наемному труду, членов советов и правлений акционерных обществ и так далее. Данный документ был введен взамен прежних удостоверений личности, паспортов и прочих.

 

Поскольку речь шла о нетрудящихся, в трудовую книжку вносились сведения о выполнении возложенных на них общественных работ. Не имеющие трудовой книжки могли быть оштрафованы на 1000 рублей или же подвергнуты тюремному заключению на срок до полугода. Без нее нельзя было перемещаться по стране, получать продовольственные карточки. Этот документ назывался временным трудовым свидетельством для буржуазии, однако на нем было написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а рядом располагался лозунг: «Кто не работает, да не ест!».

В декабре 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял Кодекс законов о труде, согласно которому каждый трудящийся был обязан иметь трудовую книжку, в которую заносились данные о произведенных им работах, полученных вознаграждениях и пособиях.

Форма трудовых книжек была разработана Народным Комиссариатом Труда.

25 июня 1919 года ВЦИК и Совет Народных Комиссаров издали новый Декрет "О введении трудовых книжек в гг. Москве и Петрограде", устанавливавший возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность — 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста,  объявлялась вне закона.

В трудовую книжку вносились сведения о заработке, вклеивались контрольные марки, свидетельствующие об уплате взносов на социальное обеспечение и охрану труда. Трудовые книжки выдавались лишь по предъявлении паспорта, который при выдаче книжки отбирался. Имелась инструкция о порядке введения книжек, замене ими паспортов и прочих удостоверений личности.

Записи о заработке самостоятельных ремесленников, кустарей, торговцев делались ежемесячно владельцами книжки под их личную ответственность.

Итак, трудовая книжка в этот период – это и документ, удостоверяющий личность, и доказательство участия в производственной деятельности.

В 1923 году трудовые книжки были упразднены, их заменили на расчетные.

На основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 21 сентября 1926 года все государственные учреждения и предприятия обязаны были вести на каждого служащего трудовые списки, в которые вносились данные о трудовой деятельности. Причины увольнения заполнялись лишь по просьбе работника,  запись сведений, порочащих его, была запрещена.

При переходе служащего из одного учреждения (предприятия) в другое трудовые списки выдавались на руки.

Трудовой список был прообразом личного дела служащего и являлся аналогом формулярного (послужного) списка досоветского периода.

В 1938 году трудовой список был отменен.

Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление о введении с 15 января 1939 года трудовых книжек единого образца, уравнявшее трудящихся разных слоев населения. Получение трудовой книжки становилось делом добровольным. За нее взималась плата в размере 25 копеек, а за утерю - 25 рублей штрафа. Эти документы действовали на всей территории СССР. Если делопроизводство велось на языке союзной или автономной республики, то трудовая книжка одновременно заполнялась и на русском языке.

28 мая 1940 года Экономический Совет при СНК СССР постановил, что в тех случаях, когда все страницы разделов "Сведения о работе" или "Сведения о поощрениях и награждениях" были заполнены, трудовые дополнялись так называемым «Вкладышем».

Форма трудовой книжки оставалась неизменной 35 лет.

На протяжении многих лет существовали отдельные проблемы в законодательстве, связанные с нормами ведения, учёта и хранения трудовых книжек, поэтому 6 сентября 1973 года Совет Министров СССР и ВЦСПС в целях дальнейшего улучшения порядка использования трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях принял постановление № 656, согласно которому было установлено, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и должна была заводиться на всех граждан, проработавших свыше 5 дней.

С 1 января 2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 были введены в действие трудовые книжки нового образца с российским гербом и повышенным уровнем защиты от подделок. Уже имеющиеся у работников трудовые книжки обмену на новые не подлежали.

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2011 году был поднят вопрос об упразднении трудовых книжек.  Целесообразность проведения данной меры объяснялась тем, что с 1 января 1997 года функции трудовой книжки взяла на себя система персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования.

Однако вряд ли найдется еще один такой емкий документ, который просто и доходчиво сможет рассказать обо всех этапах трудовой деятельности гражданина, как это сделает трудовая книжка.

 

Т.Е.Курдина, главный архивист

Муниципального казенного учреждения

«Муниципальный архив социально-правовых документов

города Нижний Тагил».

Газета "Тагильский вариант" № 7 (284) от 02.03.2017 г.

Великой Победе посвящается
13 мая 2024 г. 4:08
К 80-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков
Новости
9 мая 2024 г. 6:00
С днем победы
Великой Победе посвящается
8 мая 2024 г. 9:11
Они живы, пока мы помним...
Великой Победе посвящается
6 мая 2024 г. 10:53
Яркие памятники военной истории
Новости
1 мая 2024 г. 8:00
С праздником!
Новости
27 апреля 2024 г. 11:06
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
Выставки
25 апреля 2024 г. 4:41
Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно
Выставки
25 апреля 2024 г. 4:26
Женщины - опора, цвет России, молодость отдавшие войне
Выставки
16 апреля 2024 г. 10:59
Электронная выставка "Они отстояли Ленинград"
Великой Победе посвящается
11 апреля 2024 г. 3:39
Узники фашистских концлагерей